Давненько у нас на сайте не было новой интересной информации о мире самодельных квадроциклов. Свою вину признаем и сразу же хотим исправиться. И помог нам в этом пользователь нашего сайта Юрий Парсяк.
Не зря говорят, что славянские народы всегда были богаты народными умельцами. Наши люди используя свой ум и способности могут добиться очень многого. И данное творение точное сему подтверждение.
Информацию о данном самодельном квадроцикле прислал нам житель Винницкой области (Украина) Юрий Парсяк. Он собственными усилиями создал самодельный квадроцикл и решил поделится своим опытом с остальными читателями нашего сайта, за что ему огромная благодарность.
И так, вернемся к данному самодельному квадроциклу. В письме к нам Юра написал: «Строго не судите, я не Кулибин, я только учусь!». Но даже его первые работы уже заслуживают уважения!!
Квадроцикл на базе мотоцикла «ИЖ — 49» и автомобиля «ЗАЗ — (Запорожец 30)».
Для создания квадроцикла (в дальнейшем Квадр) понадобились следующие детали:
• Рама «ИЖ Планета — 5»
• Двигатель «ИЖ — 49»
• Передняя и задняя подвеска «ЗАЗ»
• Колеса «ЗАЗ»
• Дифференциал «ЗАЗ»
• Амортизаторы «ЗАЗ (в дальнейшем запер)»
• Трубы, уголки и другие материалы …
Начал составлять квадр с заднего моста. Разобрав коробку запера, вынул дифференциал. На место планитарки выточил переходную шайбу на которую прикрепил веденую звезду мотоцикла «ИЖ — 56». Родные подшипники дифференциала не вызывали доверия, их заменил на шариковые «113»
Далее приступил к задней подвески. Рычаги максимально свел один к одному (между центрами колес 0.96 м.) и закрепил их на трубе 60 × 20. Соединив рычаги с рамой мотоцикла, заметил, что рычаги мешают цепи:
После простых вычислений стал вопрос о снижении максимальной скорости. Он просто решился промежуточным валом:
После установки промежуточного вала решился вопрос с цепью, на пути больше не было преград.
Цепная передача состоит из: ведущей звезды двигателя (16 зубов), веденой звезды промежуточного вала (21 зуб), ведущей звезды промежуточного вала (18 зубов) и веденой звезды заднего моста (42 зуба) и собственно самого цепи.
Переднюю балку сузил и ослабил торсионы вырезав одну пластину. В основу рамы квадра пустил две параллельно сваренные трубки ø 25 соединив ними задние рычаги и переднюю балку.
Также Юрий предоставил нам видео тест-драйва своего самодельного квадроцикла.
Искренне желаем Юрию успехов в дальнейших его разработках, планах и идеях.