Создать народный автомобиль пытаются столько лет, сколько существует автомобиль. Первым народным кто-то назовет FORD T, а кто-то Volkswagen Beetle (жук). У нас это ЗАЗ от «Горбатого» до «Таврии».
А может быть и Mercedes народный автомобиль? По сути, сколько их колесит по дорогам в качестве такси, да и Б/У экземпляры находятся во владении отнюдь не олигархов.
Так, что же мы представляем, когда говорим «автомобиль для народа»? Первое это цена и утилитарность, второе стоимость владения и обслуживания. Ну и главный вопрос это доступность покупки.
По логике вещей машина для народа это локомотив продаж. Массовый автомобиль доступный по цене должен пользоваться устойчивым спросом. Но большинство авто производителей рвутся в более дорогие ценовые категории. А понятие «бюджетный» автомобиль в денежном выражении успешно преодолел отметку в 500 тысяч рублей, если говорить о России.
Почему в 500 тысяч, да потому что именно столько вам придется заплатить в итоге за самую дешевую Гранту с учетом переплаты по кредиту.
Значит, народного по доступности автомобиля не существует. Можно сколько угодно рассуждать о стагнации рынка, о санкциях и курсах валют. Но, по сути, все дело в нежелании создать что-то доступное и приемлемое по цене.
Производитель тратит деньги на маркетинг, манипулирует сознанием потребителя. Хочешь быть успешным купи машину престижного бренда, или хотя бы авто в «полном фарше». Это уже потом потребитель поймет, что многие опции ему без надобности. Но поздно машина куплена.
Машины становятся технологичней, а следовательно, дороже. Да и требования к стандартному оснащению ужесточаются. Стандарты ЕВРО-5 для ДВС, машины обязательно должны быть оборудованы ABS и подушкой безопасности. А в Европе система курсовой устойчивости обязательна в базовом оснащении.
Безопасность это хорошо. Но почему все эти системы стоят так дорого для конечного потребителя? Помните стоимость мобильных телефонов в начале 90-х? Прошло 20 лет и смартфон доступен практически всем. Есть бюджетные модели на которые не нужно брать кредит. Если вам нужен телефон, а не имиджевая игрушка. Причем по производительности смартфоны обошли компьютеры начала 2000. И при этом стали доступны широким слоям населения.
Технологии становятся дешевле. Но это не касается автомобилей, производители не желают снижать нормы прибыли, причем точные цифры прибыли это закрытая информация. Ее вы не найдете ни где.
У нас же коммерсанты живут иллюзиями о том, что наш потребитель «съест» всё.
Компания East West Motors (EWM, дистрибьютор Bajaj в России) планирует реализовать 200–300 индийских Qute.
Цена этой мотто коляски 300 тысяч и это ориентировочно. Я не знаю, на что рассчитывают господа из компании платить 300 тысяч за мотто коляску вряд ли будут даже службы доставки. В конце концов, есть Матиз за 314 тысяч.
Получается, что наш бизнес далек не только от народа, и реальной жизни, но и от главной идеи любого бизнеса, создать продукт доступный миллионам. Доступный, качественный и устраивающий потребителя по соотношению цена-качество.
Конечно, автомобиль это не клубника, но о тоже портится, машины 15 года продают со скидкой, но даже эта скидка не покроет обесценивание при перепродаже. Да и формула нет денег не покупай хороша только в условиях тотального дефицита.
Сейчас и так не покупают, даже имея деньги на первоначальный взнос, люди не спешат в автосалоны.
А народный автомобиль он существует, только для кого-то это ЗАЗ, а у кого-то Бугатти Верон. Все дело в доходах и амбициях.